В качестве после-послесловия к "Беримбау капоэйры" ☺
По ходу написания было много открытий, я постоянно переосмысливал уже известный материал, каждую главу переписывал по множеству раз, убирал лишнее, оставляя самое важное, полезное и актуальное. Актуальное для меня сегодняшнего. Абзац за абзацем мои представления менялись и кто знает, может лет через десять, а то и через пять я захочу всё переписать (вряд ли 😅).
К сожалению, очень многое в книгу не вошло.
1. Из упущенного я бы хотел отдать должное Альберту, - он один из немногих капоэйристов, кто откликнулся на мою просьбу и поддержал не только морально, но и советом. Спасибо 🙏🏻🙏🏻🙏🏻
Также хочу поблагодарить в содействии товарищей Ян Шаститко, Денис Николаев, Жеан Лопес, Sayajin Senzala, Свет Сутра, Павел Сон, Вадим Tesoura, Антон Егенцыр 🙏🏻
2. История беримбау капоэйры доподлинно неизвестна. Я считаю, что беримбау в капоэйре появился в Баие во второй половине XIX века. Обращаясь к историческим свидетельствам можно утверждать, что негры когда-то состязались исключительно под звуки барабана. Но когда в Баие барабан был запрещён, то его заменили хлопки, пандейро и, конечно, беримбау. Роль беримбау при этом была весьма скромной: привлечение зрителей. Лишь спустя некоторое время музыканты начали подавать специальные сигналы для капоэйристов и играть ритмы - токе, обозначающие правила игры: скорость, дистанцию, характер взаимодействия и технический арсенал. Впрочем, популярность беримбау среди капоэйристов прошлого была вызвана и такими сугубо прагматичными факторами как простота изготовления, переноски и возможность использования его в качестве оружия во время драк и стычек. Однако эти свои фантазии и размышления из текста книги я исключил.
3. С точки зрения музыки беримбау - это обычный перкуссионный инструмент, чья партия поддаётся обычной музыкальной логике. Лишь в капоэйре беримбау становится трансцендентен, естественно при условии, что капоэйристы вкладывают в него некий смысл. Проблема в том, что часто на беримбау играют просто так, для фона, таким образом музыка капоэйры теряет свою контекстуальность, и может быть запросто заменена аудиозаписью.
4. Только сейчас я осознал, почувствовал, что беримбау является демиургом капоэйры: до появления беримбау не было капоэйры, только некое африканское единоборство, прото-капоэйра. Соответственно капоэйра без беримбау теряет основу, теряет самоё себя.
5. Каждый капоэйрист обязан понимать условные сигналы и скрытые смыслы, подаваемые с помощью беримбау, различать токе и связанную с ним игру в рода, а также уметь хотя бы немного музицировать, сохраняя и продолжая драгоценное наследие. Вместе с тем, при освоении беримбау не стоит гнаться за изучением всех возможных токе. Копирование внешней формы без понимания содержания, вне традиции, вне школы – это профанация.
6. В приложении 2 для полноты обзора я привёл аж 65 токе! Это только известные мне токе, но существуют и другие (уверен, что каждый день возникает по новому токе), да только в капоэйру они ничего нового не привносят ☺ . В большинстве случаев - это проявление эгоизма, шутка или забава. Знать , и даже знакомиться со всеми - пустая трата времени.
Такие гиганты прошлого как Бимба, Траира, Валдемар, Парана и многие другие использовали не более дюжины токе, но их музыка по сей день считается эталоном.
7. Важно знать токе в рамках своей школы, контекст его применения, уметь играть с правильным звукоизвлечением, динамикой, темпом, отчётливо, просто и с уместным разнообразием.
8. На страницах "Беримбау капоэйры" я лишь бегло обрисовал наиболее общие и популярные токе. Углублённое изучение популярных и не очень популярных токе, вариаций, энтрад, шамад и разного рода сигналов должны вестись в рамках той или иной школы. И изучать их необходимо не по книге, а с мастером. «Беримбау капоэйры» - работа, которую я начал ещё в 2017-2018 году. Невероятно рад, что наконец-то смог довести её до более-менее логичного конца.
Эта книга - бриллиант из моей личной сокровищницы, и я хочу поделиться им с вами. Буду благодарен за репост, комментарий, отзыв, дополнение 🙏🏻